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HLW Fohnsdorf: Zertifizierte Fachkräfte für vegane und vegetarische Küche

Nachhaltige Ernährung im Trend: Schülerinnen der 3AHLW Fohnsdorf setzen auf pflanzenbasierte Küche


Pflanzenbasierte Küche in der 3AHLW Fohnsdorf begeistert mit Wissen, Praxis und Engagement


Eine bewusste und nachhaltige Ernährung ist längst mehr als nur ein Trend – sie prägt zunehmend auch die Gastronomie. An der HLW Fohnsdorf beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler der 3AHLW daher intensiv mit der pflanzenbasierten Küche. Gemeinsam mit Frau Prof. Mitterbacher und Frau Prof. Knauseder wurden theoretische Grundlagen ebenso vermittelt wie praktische Fähigkeiten.

Schülerinnen der HLW Fohnsdorf beim praktischen Unterricht in pflanzenbasierter Küche.
Schülerinnen der HLW Fohnsdorf bei der Zubereitung pflanzenbasierter Speisen im Rahmen der Ausbildung zur vegan/vegetarischen Fachkraft.

Theorie und Praxis für die Küche der Zukunft

Im Unterrichtsfach Ernährung und Lebensmitteltechnologie sowie im Küchen- und Restaurantmanagement lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Zubereitung pflanzenbasierter Speisen. Sie setzen sich auch kritisch mit Herkunft und Qualität der Produkte auseinander. Schritt für Schritt vertiefen sie ihr Wissen und Können und entwickeln ein Gespür für nachhaltige und gesunde Ernährung.


Fünf Schülerinnen als zertifizierte vegan/vegetarische Fachkräfte

Ein besonderer Höhepunkt war die Zertifikatsprüfung zur vegan/vegetarischen Fachkraft, zu der fünf engagierte Schülerinnen antraten. Am 23. Mai 2025 meisterten sie erfolgreich die schriftlichen, praktischen und mündlichen Prüfungen und durften stolz ihre Zertifikate entgegennehmen.

Fünf Schülerinnen der HLW Fohnsdorf mit Direktor und Lehrkräften nach erfolgreicher Zertifizierung in pflanzenbasierter Küche
Fünf zertifizierte Schülerinnen der HLW Fohnsdorf mit Direktor und den betreuenden Lehrerinnen nach bestandener Prüfung zur vegan/vegetarischen Fachkraft.

Die Ausbildung an der HLW Fohnsdorf vermittelt damit nicht nur kulinarische Kompetenz, sondern fördert auch das Bewusstsein für eine verantwortungsvolle und ausgewogene Lebensweise – wichtige Werte für die Zukunft der Gastronomie.


Foto Credit: HLW Fohnsdorf

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